新闻详情

京津冀实现交通一卡通引起的停车行业的思考

地域化一卡通是趋势   

央视新闻报道,京津冀区域交通一体化统筹协调小组三地负责人表示,2016年年底前三地将实现交通一卡通的互联互通。预计到2020年,我国将基本实现各大城市群跨市域、跨省域的交通一卡通互联互通,远期将真正实现全国交通“一卡通”。   

各地交通卡清楚的“楚河汉界”,实实为广大居民的出行带来不便,对于出差工作的人员而言,如果不购买张张交通卡,便要忍受每次排队购票的时间浪费,如果没有统一的交通卡,确认让人感觉不便。   

而在广粤地区,在早前已经实现了广佛(广州、佛山)一卡通的便利,对于经常来往于广州佛山的人员而言带来了极大的便利。   

八达通带给我们的启发   

但回过头看看香港的八达通,会发现我们在一卡通的发展上,仍有所欠缺。八达通是香港通用的电子收费系统。芯片内置在信用卡大小的塑胶卡片,替卡片充值后放在接收器上即能完成付款过程。八达通在1997年9月1日开始使用,最初只应用在巴士、铁路等公共交通工具上,后来陆续扩展至其他行业,包括商店、食肆、停车场等业务,也用作学校、办公室和住所的通行卡。充值的方法也由最初的充值机,扩展至商店付款处和以信用卡、银行账户自动转账。   

在近年来随着互联网的发展,智能停车产业正在兴起,除了传统的安防厂商之外,互联网企业与智能硬件厂商纷纷进军,而核心已经从传统的停车业务延伸到综合消费一卡通身上。据捷顺科技工作人员介绍,预计年底,捷顺将推出具有集小区停车、消费与深圳通功能的一卡通产品,无独有偶,在交通之外,医疗领域也有推出类似的一卡通服务。   

虽然现在市场看似五花八门,但“车同轨,书同文”必然是未来的趋势,从央视新闻中可以看出,相关部门正在积极探讨地域一体化的发展,就如八达通的发展一般,随着技术的发展,这样的趋势正在加速。   

互联网+能否“颠覆”传统一卡通行业   

作为笔者个人的思考,目前无论是腾讯还是阿里巴巴,在移动支付上已经逐渐尽善尽美,未来如果真的实现手机充当一卡通的功能,那么将节省更多的成本,以及真正让消费者感受到生活的便捷。但是眼前的困难,正是互联网公司如何真正打通服务商以及设备供应商的之间的隔阂,当然这只是时间的问题。   

如果传统互联网企业在硬件设备的投入容易形成“一阵风”(紧跟潮流,哪里热往哪投资)的印象,但是在移动支付上,可以看到无论是腾讯还是阿里巴巴等互联网企业,已经在布局已久,形成了比较成熟的框架。在此基础上,向外延伸覆盖业务,也将是水到渠成的事情。但这些移动支付一定离不开设备的支撑,所以在互联网颠覆的观点纯属伪命题,试想没有服务,移动支付再强大也是空中楼阁。   

在未来的几年来,加强与互联网公司的合作将成为传统企业的主流趋势,但无论怎么变化,消费者都将能感受到越来越便捷的服务。