2020上海国际智能停车展览会    距离展会开幕还有191天    
  +86-316-2558889    营业执照

媒体中心

行业动态

“停车难”太头疼!看看值得推广的石家庄城市停车管理模式

当前,中国有500多座城市正在积极开展新型智慧城市建设,而智慧停车作为智慧城市建设中不可或缺的服务体系,是提升民生质量的重要工程。随着机动车保有量不断上涨,有车族尤为头疼的“停车难”问题更是普遍存在,吃饭、逛商场、去医院不断转圈找车位现象时有发生。

“停车难”问题除泊位资源供给失衡外,更深层和更重要的原因是“孤岛效应”。停车场管理分散,资源和信息不联动,造成停车位使用效率低,资源浪费现象严重。驾驶人在实际使用中还需切换多个停车管理相关平台,停车体验感差的同时也给管理带来障碍。因此,解决城市停车难题,就要消除“信息孤岛”,对一个城市所有停车资源进行整合管理,提高现有停车资源使用效率,改善静态交通管理秩序。

石家庄市率先在全市范围内推广智慧停车管理模式,采用高位视频技术对公共道路停车场实行全天候智能监测、信息采集,通过AI对大数据深度分析、融合, 配合电子支付,实现城市公共道路停车场的无人收费管理。与此同时, 相关大数据信息上传至城市级智慧停车管理平台,市民通过一个手机APP即可实现实时查找剩余泊位、一键导航、无感支付等多种现代化智能停车功能,停车智能化管理从单一的停车场景转变为整个城市概念,真正实现了城市信息联动,停车难、停车乱、收费不规范等问题在一定程度上得了较好的缓解。记者曾在石家庄随机采访了多名在智慧停车场停车的市民,不少市民对智慧停车模式非常认可。“随着科技发展,人们已经逐渐习惯了非现金出行,正好石家庄也推出了这样的非现金收费停车场,我觉得非常方便。”某市民说。另一市民也表示,智慧停车模式也让大家停车更放心,“石家庄以前有不少停车乱收费现象,有时候为了不被收高价停车费,就在路边随意停,引发乱停车现象,现在的智慧停车利用科技手段,准确计算停车时间、收费,我现在出门停车都会找智慧停车的停车场停车。”相关数据同时显示,随着石家庄智慧停车管理模式的推广,石家庄市民对城市智慧停车管理认可度不断提升,石家庄停车收费率由运营初期的35.23%提高到84.25%,电子支付的比例由1%提高到98.41%。《2018年度中国主要城市交通分析报告》显示, 石家庄拥堵指数同比下降9.95%,拥堵降幅名列前茅。由此可见,城市级智慧停车管理模式的应用, 提升了整个城市停车场泊位周转率,有效助力城市疏解交通压力。

7月30日,中共中央政治局召开会议, “城市停车场”作为“新基建”的重要内容首次被提及。这是国家对停车这一重大民生问题的重视,也是对智慧停车既往发展的最高肯定。随着政治局会议的定调,以智慧停车为主要方向的城市停车场建设将逐步解决长期困扰民众的“停车难”问题。城市级智慧停车管理的一系列数据和利好消息充分证实,以石家庄为代表的城市级智慧停车管理模式值得全面推广。城市管理者通过智慧停车管理中信息的充分互通,让“人、车、路、城”更和谐,更美好”,让市民有更舒适的出行体验。

本文转自:非鹰眼新闻,转载目的在于传递更多信息,

如涉及侵权,请联系删除!


Copyright 2007-2019 All Right reserved 上海国际智能停车展览会 版权所有