新闻详情

新“姿势” 平面斜置式停车库了解下

   重庆,全国首个平面斜置式智能停车库。该项目7日在南岸区中国智谷·重庆科创中心交付使用。车主只需要将车开上智能停车架,停车架就自动倾斜并停入车位,全程只需要1分钟左右。

   在道闸口取卡后,语音会提示开往相应停车架。在车辆进库的同时,停车架也从车位上移动至过道上,等待小车的驶入。小车缓缓在了停车架上停稳后,驾驶员下车,在停车架后方刷卡确认停车后就可“走人”,车架开始自动倾斜,并移动回停车位。“停车过程仅需一分钟左右,而且驾驶员全程不需要倒车。”据项目负责人杨自忠介绍,车主需要取车时,刷卡确认取车,等到车架移出车辆,然后插入卡片,离开停车场,全程不需倒车。

   “改造前,这里只有24个车位,通过采用平面斜置停车的方式,现有车位40个,大大提升了车库使用率,节约了车场空间。”杨自忠说,目前车场只能供轿车停放,未来可根据实际场地需要,拉开车位间距,供越野车停放。

   据了解,一个传统车位需要长度约6.2米,而斜置式车位只需要3.3米。对比机械式双层停车场至少需要车场的高度为3.6米,斜置式车位只需要2.8米。杨自忠说,斜置式停车场对于许多老旧小区改善停车难现状具有很大优势。

   此次交付的平面斜置式停车库系统全部由该公司自主研发,目前已经取得了19项专利技术。以其核心产品平面斜置智能停车架为例,搭载12个接近开关(感应器),8个测距雷达,可实现自动停车、避障等功能。

   “停车架由车架系统、液压系统、自动化智能控制系统、安全辅助系统、车库智能管理系统、APP系统融合组成。”杨自忠说,停车架可以在智能化停车的基础上,解决存量车库新增车位的问题。同时,还能与充电桩融合,满足新能源汽车的使用,节省单独建设充电桩的成本。