新闻详情

重庆首个平面斜置式智能停车库亮相

记者来到重庆南岸区采访,走进一个奇特的车库:车辆进库后,停车架会从车位上移动至过道,小车开上停车架后车主下车,停车架自动倾斜并停入车位。取车过程也是非常简单,车主刷卡确认后,停车架会自动移出并放平,车主直接将车开走即可。

如今,在人口密集的商圈,车位越来越紧张,不少大型停车库改成双层机械停车场,但这对停车库的层高有一定要求。在重庆市南岸区的中国智谷·重庆科创中心,针对层高较低的停车库,推出了全国首个平面“斜置式”智能停车库,为城市停车难题提供了解决途径。

记者在采访中了解到,该车库充分利用智能设备,独辟蹊径找到了一个最大限度利用空间的捷径:比如原来24个平面停车位的面积,经过改造,可以停下40辆轿车。此外,每个停车架都装有探测仪和感应探头,能够实时监测车辆位置,并对周边环境做出反应和提示。

该项目负责人告诉记者,目前车库建设才刚刚起步,今后还将为车库接入AGV智能停车机器人,车主只需将车停放至入口,剩下的停车工作就由停车机器人自动完成。